Pages

Tuesday, July 7, 2009

Saus tomat

Bahan:
• Tomat masak 5 kg
• Papaya masak tanpa kulit dan biji 5 kg
• Gula pasir 1,5 kg
• Bawang merah kupas 1,2 gr
• Bawang putih kupas 100 gr
• Asam cuka 25% 1,5 liter
• Asam sitrat Kristal 50 gr
• Cabe merah tanpa biji 100 gr
• Garam dapur
• Cat pewarna makanan secukupnya
• Cabe kecil

Cara kerja:
1. Semua bahan dicuci bersih dari bau dan getah
2. Buah ditimbang kemudian dihaluskan dan dicampur
3. Siapkan bumbu, semua bumbu diblender kemudian dibungkus kain saring,ikat
4. Masukkan bubur papaya dan tomat ke dalam panic
5. Tambahkan garam dan gula, aduk sampai masak
6. Celupkan bumbu yang telah dibungkus td ke dalam bubur papaya dan tomat
dengan menekan-nekannya menggunakan pengaduk agar sari keluar dengan sempurna
7. Masak hingga mendidih selama 15 menit
8. Angkat bumbu dari adonan dengan memerasnya terlebih dahulu
9. Beri sedikir warna pada adonan
10. Beri sedikit asam sitrat Kristal pada adonan dan aduk
11. Simpan dalam botol yang telah disterilkan sebelumnya
12. Dinginkan dalam suhu kamar kemudian beri label

No comments:

Post a Comment